|
Над ОДельвайсом неспешно всходило солнце. В полях заколосились камни, в реках проклюнулась рыба, трава кучками нагло развалилась на солнце. Зевая и спотыкаясь об инструменты на добычу потянулись первые крафтеры…
Старец Багурон разлепил веки, поерзал и со вкусом потянулся. Ну и что, что артрит, диабет и атеро-как-его там …. На самом то деле он еще – ого-го ! И кстати, об «ого-го» …
- Воевода ! Воеееевоооодааа ! Да воевода же !!
- Чего блажишь, отче ? – из приемной, хлопая сонными глазами и почесывая зад, появился воевода. Последнее действие было абсолютно бесполезным, учитывая надетые поножи, но спросонок не до нюансов.
- Поздорову, отважный воин ! – со значением напирая на первое слово, произнес Багурон.
- Прости отче. Все вчерашнее шиз-пиво у Мэри. И ты здрав будь, вовеки и присно и …вообще.
- Вот то-то, - старец хотел было расслабить насупленную бровь, но передумал – перевел взгляд на шального пса, нагло пытавшегося задрать лапу на старческий посох. Пес понял намек, отошел в сторону, потом обогнул колодец и пометил воеводины сапоги. Воевода помянул пушистое животное и чью то радость, попытался пнуть шелудивого мерзавца, но тот увернулся и убежал.
- Ну откуда берутся эти псы, да еще в таком количестве, да еще на центральной площади ? – задал полуриторический вопрос воевода.
- Ну… существует легенда, что в них превращаются малолетние игроки, пытающиеся подглядывать за купающейся Шеарой …- ответил старец, а про себя добавил: «Судя по тому, что их меньше не становится – девка себе купальник так и не завела … мож всем миром скинуться ? Достали уже погадки в центре города …».
- Зачем звал, почтенный ? – попробовал взять быка за рога воевода.
Старец тянуть не стал:
- Надумал я в отпуск уйти. А то сидишь тут – от колодца сыростью тянет, комары опять же … нубы с вопросами достали. А лето – пора отпусков, я сам слышал, как один человек другому говорил !
Воевода опешил, но напрямую возражать не посмел:
- Но кто же за тебя останется – эфрильно-обменные операции совершать, квесты раздавать, кланы регистрировать ?
Старец пристально посмотрел на воеводу. Воевода взгляд понял правильно:
- Не могу ! Ну ей-Эрифариус, не могу ! Мне б с моими делами разгрестись – одни спасители доченьки разговорами достают ежеминутно !
- А я могу ??? !!! – взорвался старец. – Да я …
Накал страстей прервал поток ругани. Спорщики обернулись – оказалась шанкара увидела грумвола и , как была, со всадником в седле, забралась на столб, откуда крыла ойями псину по-кошачьи, а ее всадник – владельца грумвола по-человечьи. Ссору прекратили прара эндаркгов, которая, прогуливаясь, стоптала обоих ссорящихся. На площади снова воцарился мир и наши герои снова вернулись к разговору.
- Будем искать замену, - решительно произнес старец и воевода кивнул. Спорить со старцем было бесполезно.
- Например, Пиреней ?
- Ну да, он с парой – тройкой отнорков у себя в слободе вопрос решить не может, куда ему со всем ОДельвайсом управляться, - возразил старец.
- Ну тогда старшина Корт ?
- Нет уж, говорят, что он пленных крэтсов пускает не на тренировки боем, а на бега. Разбогател, обленился – нам такой диляга не нужен ! – снова возразил старец и подумал: «Ага, военный у власти – жди ! Чтоб мокрицы строем зашагали ?»
- Русалка Сорена ? Будет жить прямо в колодце ?
- Ну, во первых, в колодец начали кидать всякую гадость вместо денег – и он в ответ благославляет такими словами – не для женских ушей. А во вторых … ну она будет занята. У нее тоже будет отпуск …
«Вот седина в бороду, кроган в ребро !» - восхитился воевода. Прелести Сорены были не в столь щедром исполнении, как у Мэри, но форма, форма ! И значительно менее доступны, а потому вдвойне притягательны.
Воевода потер ржавое пятно, появившееся на доспехе во время бесполезного сидения на мокрых камнях водопада, вздохнул и вернулся к перебору кандидатов. Список таял на глазах, пока не иссяк вовсе.
Приближалось обеденное время и пустой желудок начал подвигать воеводу на креатив:
- Может кого из людей поставим ?
- Например ?
- Ну из Альянса кого-нибудь ? Все ж таки, надежда земли людской, неужто не найдут достойного ?
Старец поморщился:
- Ну да – видел я тут их пропагандистскую листовку – про достойных, кому должно что-то там принадлежать в компенсацию расходов на Розе Ветров. Ну и где эта Роза ? Там духом людским давным-давно не пахнет, достойные даже и не пытаются ее отбить. Неееее, они так и на мои обязанности забьют. И получится, что все равно, что никому не оставил место … Хоть листовка мягкая оказалась, не в пример тем, что провокаторы тут каждый день бросают.
- Тогда гордый клан викингов, что с ними воюет – небось не пренебрегут ?
- А они воюют ? Больше похоже, что просто гадости делают отдельные типы с обеих сторон. И вообще – не понимаю я войны бывших сокланов друг с другом. То в десны хлестались, то бьют друг друга … по детски как то, а мне нужен ИО старейшины. Нет, не доросли, ни те ни другие.
- А если Турбо ? Грозный воин - порядок будет в ОДельвайсе ?
- Ага, и репутацию города будут давать не за эфрил, а за головы геологов и прочих крафтеров ? Не пойдет.
- Тогда ВАуудача ? И казну пополнить можно …
- Ну знаешь, казна ОДельвайса не настолько обнищала, чтоб ты с такими предложениями выходил.
- Борн ?
- А если Борн будет старейшиной, может случиться любое чудо – эфрил появится в дропе с монстров, например, - и как я буду эти борновы читерские чудеса расхлебывать по возвращении ?
- Ну не вижу я достойного среди людей тогда …
Повисло недолгое молчание.
- Ты намекаешь, что искать надо среди магмар ?
- Ну был прецедент – пришел же магмар, сменил пол, тьфу – ориентацию, тьфу еще раз – расу ! Войну прекратил на материке, порядок навел … миротворец у руля кстати был бы … Мож после мира и на ту же Розу начали б люди ходить ?
Предложение было соблазнительным, но старец недаром был мудр.
- Нет ! - решительно заявил он. – Если мы не способны решить свои проблемы сами – нам лучше стать магмарской провинцией. А этого не будет, пока из меня весь песок не высыпался !
- Ну тогда я не знаю, - сдался воевода.
- Видишь, - ласково произнес старец – кроме тебя – некому.
- Но я же …! – подскочил воевода.
- Знаю – занят. – прервал его воевода. – Кстати, говорят, ундина Маэли тоже в отпуск собирается через месяц, компанию ищет. И она ОЧЕНЬ интересуется войнами людей. Особенно умудренными опытом – старый луан борозды не испортит, говорит.
- Правда ?
- Ну ты ж знаешь, я никогда не вру, - строго напомнил Багурон и это было правдой. - Как жаль, что ты не сможешь – ты ж так занят – одно нытье спасителей доченьки выслушивать сколько времени приходится …
- Ну это не так долго и не так сложно, и вообще я мог бы … – пробормотал воевода, потупив взор и вспоминая упоительное декольте ундины.
Он поднял взгляд, увидел смеющиеся глаза старца и понял, что попался.
Но неделька-другая общения с нубами у колодца уже не казались ему такой непомерной ценой за то, чтоб стать героем картины – море, солнце и Маэли на соседнем шезлонге нежно просит натереть ее кремом от загара – всю …
Соглашение было достигнуто. Старец, шельма такая, оказалось заранее заготовил бумажки с инструкциями и накладную бороду для преемника, дабы не смущать заменой нубов. Последней воеводе была вручена туника, которую старец снял с себя, обнажив яркие гавайские шорты. Туника на доспехи не налезла, но выяснилось это только потом … как и то, что к бумажкам старца приложил руку мошенник Глум.
Над ОДельвайсом медленно садилось солнце, озаряя совершенно невозможную картину – воевода у колодца в накладной бороде из ваты раздает благословения вершителям зла.
|