Легенда: Наследие Драконов – бесплатная ролевая онлайн игра
Вы не авторизованы
Войдите в игру

Наши сообщества

Форум «Легенда: Наследие Драконов»
Форум > Таверна > Выполнено достижение "Первый и не комом "
страницы: [ << < 1 2 > >> ]

Выполнено достижение "Первый и не комом "

Пампадур [12] 
0
25 Февраля 2014 17:53:24
Мотайте на ус, правильно: Первый блин комам!
Никакого отношения к неудачно выпеченному продукту это выражение не имеет.
Комами наши предки называли медведей, которые просыпались весной от спячки.
И праздник Масленица древний славянский праздник а не христианский и называется Масленица комоедица.
Кстати празнуется в день весеннего равноденствия, то есть до масленницы еще почти месяц.
Первый блин относили медведю в лес, чтобы он только, что проснувшийся и голодный покормился.
Вообще этот славянский праздник еще в советские времена широко празновался, и чучело Марены сжигали,и забавы всякие были. Помнят еще кому за 30 думаю.
0
taison
25 Февраля 2014 18:22:00 #1
Пампадур
Вообще этот славянский праздник еще в советские времена широко празновался...Помнят еще кому за 30 думаю.

:eek:
Гурбангулы Бердымухаммедов у Танирбергена Бердонгарова украл кораллы, а Танирберген Бердонгаров у Гурбангулы Бердымухаммедова украл кларнет... о_О
0
 Настойчивый [12]  25 Февраля 2014 18:24:34 #2
taison
Уйди, малолетка )) :lol:
Я не собираюсь предоставлять никому аргументы. Какая правда кому ближе, в такую и верьте.
0
 - Мясник - [8]  25 Февраля 2014 18:26:59 #3
<div class="quote">празнуется </div>

<div class="quote">празновался</div>

:lol:
0
 Not Angrily [6]  25 Февраля 2014 18:35:08 #4
Пампадур
Бред, у данной пословицы нет никакого отношения к медведям.
Стрелка стрелке - рознь...
0
 Пампадур [12]  25 Февраля 2014 18:36:11 #5
Not Angrily
Это вообще то не пословица
0
 Пампадур [12]  25 Февраля 2014 18:36:34 #6
- Мясник -
Если ты не празднуешь не значит что другие не празднуют
0
 Not Angrily [6]  25 Февраля 2014 18:36:37 #7
Пампадур
Not Angrily
Это вообще то не пословица

Вообще-то пословица :wink:
Стрелка стрелке - рознь...
0
 Пампадур [12]  25 Февраля 2014 18:37:41 #8
Not Angrily
Не буду переубеждать, принимай как понятней.
0
 Эрхок [14]  25 Февраля 2014 18:38:01 #9
Пампадур
вы случаем не Михайл Николайевич Задоронов ?
0
-Apofis- [8]  25 Февраля 2014 18:38:18 #10
Пампадур
Каждый наверняка не раз слышал, а может и сам пользуется такой поговоркой – «первый блин комом». Произнося её, мы имеем в виду неудачу первой попытки в каком-то деле. Казалось бы, все просто и понятно – переносный смысл этих слов понимает даже ребёнок. Но оказывается, данная фраза имеет более глубокий и древний смысл и за время своего существования кардинально изменила своё значение.
Есть несколько версий происхождения поговорки, по некоторым из них правильное её написание - «первый блин комАм», с ударением на букву «а», по другим же она дошла к нам в неизменном виде. Какая из них правильная? Думаю, мы настолько далеки от тех времен, что сказать наверняка невозможно, зато каждый может выбрать именно тот вариант, которые ему ближе. В любом случае, вопрос любопытный, и, как говорится, «знания - сила»!

Вариант первый:
Одним из самых почитаемых животных во многих культах и верованиях был медведь. Он олицетворял собой силу, мудрость, плодородие, а так же охранял и оберегал людей. Славяне считали медведя своим предком и прародителем, повелителем леса, в дальнейшем он переродился в божество – Велеса – покровителя «скота». Произошло это, скорее всего из-за превращения охотников в земледельцев и изменения взглядов и приоритетов. Но даже это не изменило веры в то, что медвежья лапа - наилучший оберег дома и хлева. У медведя было много имен, истинным считалось Бер, от него и произошло слово берлога – логово бера. Но произносить его ни в коем случае было нельзя, иначе косолапый мог явиться, поэтому его заменяли другими – медведь, мишка, бурый, ком. От последнего и произошла поговорка про блин. Вместо масленицы славяне отмечали праздник Комоедица – то есть время пробуждения медведей. Приходился он на весеннее равноденствие. Считалось, что в это время заканчивается зима, начинается весна и просыпаются медведи. Символом солнца тогда, да и поныне является блин - их пекли на этот праздник, призывая солнышко и тепло. И что бы задобрить голодного покровителя и год был удачным, первый блин относили ему – косолапому. Отсюда и пошло – «первый блин комАм», то есть медведям. Кстати, косвенным подтверждением того, что медведь именовался комом можно считать дошедшее до нас старое название ягоды ежевики – команика (медвежья ягода).

Вариант второй:
Масленица является переходным периодом от зимы к лету, от тьмы и холода к солнцу и теплу. Праздник символизировал приход нового времени, жизни, прощание с прошлым. В эти дни старались избавиться от всего старого, не нужного, того, что не хотели бы брать с собой – горести, печали, беды. Считалось, что в масленицу человек наиболее близок к своим предкам, что в эти дни они незримо находятся рядом. И что бы их помянуть первый блин съедали за упокой души ушедших близких и родственников. А так как людям было грустно от воспоминаний и на глазах наворачивались слезы – блин вставал комом в горле. Если верить данной версии, то написание у поговорки сохранилось верное - "первый блин комом", но суть поменялась.

Вариант третий:
Так как масленица была не только поводом для веселья, но и временем для общения с предками, то первый блин отдавался именно им. Древние славяне хоронили своих усопших на деревьях. Считалось, что в кронах остаются духи предков, которые назывались комами. Блины развешивали по веткам, отдавая таким образом дань памяти. Славяне верили, что птицы, которые прилетают полакомиться угощением, являются воплощением этих самых духов. То есть "первый блин комАм" - отдавался духам.

Вариант четвертый:
Комами или жаворонками называли специальные булочки, которые пекли на 9 марта, праздник 40 Севастийских мучеников. Посвящен он людям, стойко верующим в Бога и отрекшимся от язычества, несмотря на все истязания и испытания. Внешне выпечка напоминала небольших птиц. Почему именно жаворонки? Христиане считали, что эти птицы ближе всего к богу, высоко взлетают ввысь, приближаясь к нему, и резко падают вниз «ослепленные его величием». Праздник этот по времени соотносят с масленицей, и возможно именно название булочек - "комы" породило поговорку.
Все версии такие разные, и так казалось бы не похожи друг на друга, но все они едины в одном – первый блин посвящался предкам, будь это прародитель медведь, или родственник. Получается, что съедая первый блин, мы все невольно обращаемся к нашим корням. И мне кажется, что это здорово! Ведь им наверняка это приятно, и наши корни помогают нам весь следующий год. Так что давайте не забывать праздновать масленицу - такой замечательный, древний праздник! А еще лучше, праздновать с пониманием)...
0
 Пампадур [12]  25 Февраля 2014 18:41:09 #11
удалено

РМР
Reaper Germany
0
 Таранж [7]  25 Февраля 2014 18:46:06 #12
Пампадур
-Apofis-удалено

я прошу не высказываться против моей веры! и вообще, где модераторы?
0
 AMD_FF [10]  25 Февраля 2014 18:47:34 #13
Пампадур
На гугле забанили?

Со?рок Севасти?йских му?чеников — воины-христиане, принявшие мученическую смерть за веру во Христа в Севастии (Малая Армения, совр. Турция) в 320 году при Ликинии. Православная церковь отмечает их память 22 марта (9 марта по юлианскому календарю).
Единственный способ победить в дваре: крестик в правом верхнем углу.
***Минусну на форуме - 50с ***
0
 _MisterVenik_ [4]  25 Февраля 2014 18:49:39 #14
Отнять гугл и не кто не что не расскажет кроме того что блины делают на масленицу
0
 Пампадур [12]  25 Февраля 2014 18:55:05 #15
удалено
0
 AMD_FF [10]  25 Февраля 2014 19:02:03 #16
Пампадур
Тут речь о поговорке про "блин комом". Хотя эта версия самая странная.
-Apofis-
Не понимаю зачем такие простыни копипастить на игровой форум.
Единственный способ победить в дваре: крестик в правом верхнем углу.
***Минусну на форуме - 50с ***
0
Primavera
25 Февраля 2014 19:29:09 #17
задрали уже те кто приходят и навязывает свое мнение о том как праздновать и называть праздники. вот как считаю нужным так и праздную и говорю.

надо будет - назову это своей личной традицией.
Мне всё равно, если те, кто пытаются меня убить, правы. Я не хочу умирать! (с)

же не манж па сис жур
0
 Shadowww [6]  25 Февраля 2014 19:36:14 #18
Пампадур

Точно такое же как и сама пословица, то есть точно неустановленное :lol: Ни один праздник не дошел до наших дней в неизменном виде и со 100% уверенностью утверждать как именно все происходило у древних славян нельзя. Ну разве что кто-то был свидетелем и лично участвовал, а теперь кропает статейки на Википедии :biggrin:
0
 Лопес Джо [9]  25 Февраля 2014 19:36:40 #19
то то думаю, делать или не делать достиги на блины, ну как то, я не особо рада блинным достигам .. :rolleyes:
страницы: [ << < 1 2 > >> ]

Официальный сайт бесплатной онлайн игры «Легенда: Наследие Драконов»

© ООО «АСТРУМ ЛАБ».
Все права защищены.
Все товарные знаки являются собственностью их владельцев.
Наверх
Вниз
Нашли ошибку? Выделите слово или предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Мы проверим текст и, в случае необходимости, поправим его.