Кенже 
какая профанация?) вот уверен что у меня несмотря на уровень и количество доблы текущее - опыта и понимания системы талларов поболее чем у тебя)
Таг вод) за свой обкаст и шмот - я получаю конкретное урезание доблести. Выигрывая бои все я получаю больше опыта в разы чем те кто бои проигрывают))
Пойми даже бой 1 на 1 с равным противником в случае выигрыша я получаю 376 доблести и ОПЫТ а он 300 доблести и 0 опыта.
Если я убиваю противника в зеленом шмоте) то я убив его) не всегда получу 376 доблы) выбив то же количество урона что и с равного противника. Опыта получу столько же) а доблы меньше.
В залах кто чаще выигрывает бои тот и гребет опыт. Зеленый шмот некоторые считают позволяет брать больше доблы и дешевле.
На самом деле все относительно.
Насчет охоты.
Ты все время говоришь про разницу в статах
Может для тебя открытие НО уровень получаемого опыта в боях с мобами зависит не только от количества общих статов персонажа но и от верхней планки ХП в бою.
Даже выпитый гиг влияет на эту разницу.
Поэтому я уже неоднократно писал специально тестили и замеряли.
7ой уровень в фуле СВ и БТУ на 7ой уровень добряк под неуязом, воином, старцем, похлебкой, алкой имеет все шансы получать минимум опыта. НО
тот же 7ой уровень без БТУ в мечах и без обкаста будет получать опыта на 70-100% больше с тех же мобов.
Соответственно обкастованый 7ой с БТУ и в зелени - может в легкую так же меньше получать опыта.
Понимаешь ботобою тратить благи и обкаст ток на мобов. А доблестник если он начнет благи тратить на мобов - рискует быть в доблестных инстах мясом.
Это примерно то же самое что купить авто но без колес) вроде и машина есть но не ездит.
Так и доблестник не может купить фул сини, и бегать без обкаста, не качать всесторонне различные репутации и прочее - потому что он будет слаб среди доблестников и не будет логического смысла.