Оки растут если меня спросить по вполне естественным причинам. Первое это проблема для всех игровых проектов впрочем как и для реальных государств увеличение денежной массы и соответственно инфляция, причем хоть последние события и были очень интересными они очень резко повысили количество денежной массы в игре. Проект всячески старается их вывести увеличивая количество сундучков и одноруких бандитов и стараясь загнать народ в инсты но игроки сопротивляются

.
Второй момент, что чем дальше развивается игра тем больше старших уровней что приводит к удешевлению предметов которые они производят (чертоги, замок и т.д.) и удорожает предметы которые они потребляют, оки, уголь, звенья (для верок кстати в основном).
Обратите внимание что кожа и металл например упали резко в цене ибо они не идут на благи и так далее.
Проект и тут старается что то сделать жестко ограничивая доходы маг уровней, но совсем их на нуле оставлять как то тоже не красиво. полтора года назад и так маги зарабатывали ну на порядок выше, до изменений с мобами. По крайней мере мне так говорили кто играл в то время на 11 - 12.
Введение биржи всего лишь активизировало рынок, торговцам ничего не мешает флудилкой и личными контактами покупать оки, так и делали раньше, просто остальным это было не заметно а теперь вас раздражают ники в заявках и потом на ауке а так вы их только на ауке видели и только подозревали что они торгуют.
Кто то им продает по их ценам и кто то покупает по их ценам, не вижу тут предмета для возмущения уж простите.
Сам в игре не торговал, но считаю что это исскуство и не такое уж и простое дело, было бы простое то те кто возмущается не возмущались а сами бы торговали.
Знание рынка не простое дело и вылавливание чего то подешевле и перепродажа этого, довольно большой объем информации даже если специализироватся на одной группе товаров.
Все ресурсы в игре выросли в цене которые идут как расходка (репы, поклонки, благи, порчи) и наоборот.